Struktur Sedimen daerah Sungai “KLG” untuk Identifikasi Lingkungan Pengendapan Satuan Batupasir Karbonatan - Afifah, Rohima Sera (Teknika, 2024)
Struktur sedimen merupakan salah satu data penting dalam penentuan lingkungan pengendapan. Pembentukan struktur sedimen dipengaruhi oleh proses sedimentasi baik sebelum, selama dan sesudah. Proses- proses disebabkan antara lain oleh proses fisika, kimia, biogenik, transportasi oleh agen erosi, arus fluida dan aliran massa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui klasifikasi berdasarkan proses terbentuknya struktur sedimen dan melakukan interpretasi Lingkungan Pengendapan. Penelitian berfokus pada Satuan Batuan Batupasir Karbonatan untuk mengetahui lingkungan pengendapan dengan beberapa metode, yakni: metode deskritif, mengkaji hasil satuan batuan hasil pemetaan geologi permukaan, metode analisis struktur sedimen untuk penentuan klasifikasi proses pembentukan dan media transportasi, metode analisis fosil untuk mendapatkan jenis fosil dan lingkungan hidup. Hasil Penelitian, menunjukkan struktur sedimen di daerah penelitian berupa Flute Cast dan Groove Cast. Struktur sedimen terbentuk akibat proses erosi aliran fluida dan aliran sedimen sebelum pengendapan diatas bidang lapisan. Klasifikasi kedua struktur sedimen tersebut berupa Pre-Depositional dan atau dikenal dengan struktur erosi. Lingkungan pengendapan daerah penelitian berdasarkan keterdapatan fosil yang ditemukan adalah jenis Fosil Gastropoda. Maka, Lingkungan Pengendapan daerah penelitian adalah Laut Dangkal.
Keywords: Lingkungan Pengendapan; Struktur Sedimen; Batuan