Analisis Hidrologi Pada DAS Gonjol Sebagai Dasar Penanggulangan Banjir Di Kecamatan Sayung - Demak - Ija, Lulu Isnaini; Wahyudi, S. Imam; Adi, Henny Pratiwi (Teknika, 2024)
Banjir merupakan bencana alam dengan jumlah terbesar di Indonesia. Satu dari banyak wilayah yang menjadi langganan banjir adalah Kecamatan Sayung di Kabupaten Demak Provinsi Jawa tengah. Salah satu penyumbang debit banjir di daerah Sayung sungai Gonjol dimana memiliki dua peran yaitu penampungan debit air yang bersumber dari curah hujan dan penampungan debit air saat terjadi pasang air laut. Tujuan analisis hidrologi pada DAS Gonjol adalah untuk mengetahui debit banjir rencana periode ulang yang dapat digunakan dalam merencanakan penanggulangan banjir di Kecamatan Sayung Demak. Dalam Perhitungan debit banjir ini memakai data curah hujan maksimum yang didapat dari Stasiun Hujan Pucang Gading. Hasil Penelitian ini didapatkan grafik Intensitas hujan selama 24 jam untuk periode ulang 2, 8, 10, 20, 50 dan 100 tahun dan debit banjir maksimum DAS Gonjol yang didapat adalah Q2 (43,77m3/sec) , Q5 (51,73 m3/sec), Q10 (55,95 m3/sec), Q20 (59,40m3/det), Q50 (63,23 m3/sec), Q100 (65,87 m3/sec)
Keywords: Banjir; Analisis; Hidrologi