Analisis Implementasi Metode Sosrobahu pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulon Progo Paket 2.2B - BERLIANA, ANNISA; SIDQI, MAULANA AKBAR (Teknika, 2026)
Pembangunan Jalan Tol Solo–Yogyakarta–NYIA Kulon Progo Paket 2.2B menghadapi tantangan teknis berupa trase elevated di atas jalan arteri Ring Road Utara yang memiliki volume lalu lintas sangat padat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Sosrobahu, mengevaluasi efektivitas manajemen ruang, dan mengidentifikasi strategi mitigasi risiko operasional. Metodologi penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan dan studi dokumen teknis pada lokasi proyek dengan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Sosrobahu secara signifikan mampu mereduksi gangguan lalu lintas dengan membatasi area kerja pada median jalan. Analisis keselamatan melalui HIRADC mengonfirmasi bahwa metode ini menurunkan tingkat risiko keselamatan publik dan risiko benda jatuh dibandingkan metode konvensional, mengingat proses pemutaran hanya memerlukan waktu ±1 jam pada malam hari. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa sinergi antara inovasi teknologi Sosrobahu dan manajemen risiko yang adaptif merupakan solusi efektif untuk pembangunan infrastruktur di kawasan urban padat guna menjamin mutu serta keselamatan konstruksi khususnya pada Proyek Jalan Tol.