Analisis Pelaksanaan Plugging Conduit pada Bendungan Marangkayu - Ikhwanudin; Saputra, Tegar Wijaya; Yudaningrum, Farida (Teknika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan desain dan menghitung pintu pengelak pada plugging conduit di Bendungan Marangkayu. Setelah itu untuk mengetahui kualitas hasil pekerjaan plugging conduit atau sumbatan beton dan kaitannya terhadap kekuatan tekan beton, suhu beton serta suhu air. Serta mengetahui perubahan parameter kualitas air berdasarkan data hasil uji laboratorium dari tahap pra konstruksi hingga pasca konstruksi. Penerapan metode ini untuk menjamin bahwa terpenuhi persyaratan teknis, aman dan tidak akan menimbulkan efek merugikan jangka panjang terhadap konstruksi atau fungsi bendungan. Kondisi pergantian memperbesar dimensi pintu saluran dari 2,5 m x 2,5 m menjadi 3 m x 3 m sebanyak satu buah pintu baja dengan roda tetap dan juga pergantian pada pipa pengelak dari sebelumnya DN 800 pipa baja menjadi DN 1200 pipa baja untuk memenuhi kebutuhan kapasitas aliran banjir pada Bendungan Marangkayu. Rata-rata kuat tekan 28 hari melebihi 300 kg/cm² dan variasi slump flow masih dalam batas toleransi, berdasarkan hasil studi dan evaluasi kualitas beton proyek Bendungan Marangkayu. Kualitas air permukaan Sungai Marangkayu pada masa pra kontruksi tahun 2024 pada titik pemantauan untuk parameter Dissolve Oxygen (DO) telah melewati ambang baku mutu. Kualitas air permukaan Sungai Marangkayu pada masa pasca kontruksi tahun 2024 pada titik pemantauan untuk parameter BOD (Biologycal Oxygen Demand), Dissolved Oxygen (DO), serta logam terlarut.