ANALISIS DAN DESAIN STRUKTUR JEMBATAN BENTANG TUNGGAL DENGAN SISTEM GIRDER PRATEGANG: STUDI KASUS JEMBATAN NGLESES KABUPATEN BOYOLALI - almukarom, suudi; Retno Sri Waryani; Adolf situmorang (Teknika, 2026)
Pembangunan infrastruktur jembatan merupakan komponen penting dalam mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang struktur jembatan bentang tunggal dengan sistem girder prategang di lokasi Jembatan Ngleses, Kecamatan Juwangi, Kabupaten Boyolali. Metodologi yang digunakan meliputi survei topografi dan geoteknik, analisis hidrologi untuk menentukan debit banjir rencana, perencanaan geometrik jembatan, perhitungan struktur menggunakan standar SNI, dan perencanaan bangunan pelengkap. Hasil analisis hidrologi menunjukkan debit banjir rencana periode ulang 50 tahun sebesar 129,8 m³/s, dengan tinggi muka air banjir yang menjadi dasar penentuan elevasi jembatan. Perencanaan geometrik menghasilkan bentang jembatan 30 meter dengan lebar total 7,0 meter yang disesuaikan dengan klasifikasi jalan dan volume lalu lintas. Analisis struktur meliputi perhitungan pelat lantai, balok girder prategang, abutment, dan fondasi tiang pancang dengan mempertimbangkan beban mati, beban hidup, dan beban lingkungan sesuai pembebanan standar. Hasil perencanaan menunjukkan struktur jembatan mampu menahan beban rencana dengan momen maksimum 1850 kNm dan gaya geser 685 kN, dengan faktor keamanan yang memadai. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan metodologi analisis dan desain struktur jembatan yang komprehensif serta memberikan referensi untuk proyek jembatan sejenis di Indonesia.