Perencanaan Jembatan Rangka Baja Lengkung Sendang Mulyo di Kota Semarang - Himawan, Noer; Handoyo, Febru; Muldiyanto, Agus; Supoyo, Supoyo (Teknika, 2014)
Abstrak Jaringan jalan yang merupakan sarana utama transportasi darat menjadi sangat penting adanya, karena seperti kita ketahui jalan adalah urat nadi perekonomian, sedangkan ekonomi yang meningkat sangat diperlukan sebagai penunjang dalam pembangunan. Jembatan yang merupakan bagian yang tak terpisahkan dari jaringan jalan itu sendiri, ikut pula berperan. Jalan yang baik tidak ada artinya apabila jembatan jembatan yang ada di ruas jalan tersebut belum memadai sesuai dengan kebutuhannya. Dewasa ini keadaan jaringan jalan di Indonesia masih ditandai oleh adanya kemacetan kemacetan lalu lintas, terutama didaerah daerah yang sudah berkembang seperti di kota-kota besar. Terbaurnya peranan fungsi jalan arteri , kolektor dan lokal , menyebabkan tingkat kepadatan arus lalu lintas juga semakin tinggi. Akibatnya jalan jalan tersebut tidak berfungsi secara efisien. Salah satu alternatif pemecahannya yaitu dengan meningkatkan fasilitas dan kemampuan jaringan jalan , baik dengan membangun jalan baru , memperlebar ruas jalan yang sudah ada, meningkatkan kelas jalan dan dengan meningkatkan kemampuan jembatan untuk menunjang kelancaran arus lalu lintas. Abstrack The road network which is the main means of land transportation becomes very significant, because as we know the road is the lifeblood of the economy, while increasing economic indispensable as supporting the development. The bridge is an integral part of the road network itself, were also instrumental. Good roads are meaningless if the bridge - the bridge in these roads have not been adequately according to their needs. Today the state of the road network in Indonesia is still characterized by the presence of congestion - traffic jams, especially the area - an area that has developed as in big cities. Terbaurnya role function arterial, collector and local, causing the level of traffic density is also higher. As a result the road - the road is not functioning efficiently. One alternative solution is to improve the facilities and capabilities of the road network, either by building new roads, widening existing roads, improving road class and by increasing the ability of the bridge