Penataan Kawasan Permukiman Berbasis Masyarakat di Desa Kaliombo, Kec. Pecangaan, Kab.Jepara - Ikhwanudin, Ikhwanudin (Teknika, 2014)
Abstrak Konsep dalam Perencanaan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLP-BK) berupaya untuk menggabungkan kedua pendekatan perencanaan tersebut. PLP-BK merupakan suatu proses membangun, dan mengembangkan tatanan sosial, budaya, ekonomi dan lingkungan yang dilandasi oleh visi pembangunan yang dilakukan bersama masyarakat. Diharapkan dengan keberadaan program ini, masyarakat berperan serta aktif dalam usaha pengembangan permukiman setempat dengan mempertimbangkan potensi dan permasalahan yang ada di wilayah tersebut. Hasil produk Perencaaan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas itu sendiri merupakan suatu proses yang dilahirkan dari partisipasi masyarakat untuk merumuskan perencanaan yang komprehensif. Salah satu produk PLP-BK adalah Pemetaan Swadaya (PS) yang bertujuan untuk mengetahui potensi dan permasalahan yang terdapat di dalam lingkup suatu permukiman. Berdasarkan data Pemetaan Swadaya tersebut kemudian disusunlah RTPLP (Rencana Tindak Penataan Lingkungan Permukiman) , dimana RTPLP memuat perencanaan mikro (kawasan prioritas). RTPLP menghasilkan perencanaan zonasi (block plan) untuk dijadikan acuan dalam penataan ataupun pembangunan yang menjadi prioritas dari seluruh kawasan desa. Diharapkan hasil perencanaan partisipatif PLP-BK mampu direalisasikan oleh masyarakat sendiri dalam kurun waktu 5 tahun mendatang Abstract Concepts in Environmental Planning Community-Based Settlement (PLP-BK) seeks to combine both the planning approach..PLP-BK is a process of building and developing the social order, culture, economy and environment are guided by a vision of development that is done with the community. Expected by the existence of this program, the community participates actively in local settlementsdevelopment effort by considering the potential and existing problems in the region. Environmental planning and strategic product yield Community-Based Settlement itself is a process that is born from community participation to formulate a comprehensive plan. One of the PLP-BK product is Mapping Organization (PS), which aims to determine the potential and the problems contained in the scope of a settlement. Based on the data mapping is then drafted RTPLP Organization (Environmental Planning Action PlanSettlement), which contains RTPLP micro planning (priority areas). RTPLP produce zoning plan (block plan)to be used as reference in the structuring or the development of the priorities of the entire village area. Expected results of the participatory planning PLPBKableto be realized by the community itself in a period of 5 years