OPTIMALISASI KEBUTUHAN AIR DAERAH IRIGASI BODRI BENDUNG JUWERO KABUPATEN KENDAL - Ikhwanudin, Ikhwanudin; Yudaningrum, F; Sholehah, S; Fitriasari, N (Teknika, 2022)
Kebutuhan air irigasi perlu diketahui karena merupakan salah satu tahap penting yang diperlukan untuk pengelolaan sistem irigasi. Berdasarkan hal tersebut, maksud dari penelitian ini untuk mengoptimalisasi kebutuhan air irigasi dengan tujuan menghitung debit rencana (Q) pada daerah irigasi bodri serta mengetahui kebutuhan air daerah irigasi bodri. Untuk Daerah Irigasi Bodri tepatnya berada di Desa Triharjo, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah. Luas daerah irigasinya seluas 7.705 Ha. Sumber air irigasinya berasal dari Sungai Bodri. Metode Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder terdiri dari data curah hujan, data topografi, data klimatologi, dan data debit dengan tahapan analisis analisa hidrologi dan klimatologi. Pada perhitungan debit banjir rancang menggunakan metode terpilih yaitu nakayatsu, hasil dari perhitungan nayakatsu menunjukan debit (Q) banjir rancang beberapa tahun kedepan, yaitu Q2 sebesar 44,021 m3/detik, Q5 sebesar 57,133 m3/dt, Q10 sebesar 65,913 m3/detik, Q25 sebesar 77,224 m3/detik, Q50 sebesar 85,828 m3/detik, dan QP sebesar 218,104 m3/dt. Untuk kebutuhan air irigasi bodri bendung juwero dihitung dengan analisa klimatologi didapat 455,82 m3/det dengan luas 7.705 Ha. Untuk rata-rata debit selama 10 tahun adalah 664,53 m3/det sisa debit tersedia 208,71 m3/det pada irigasi bendung juwero, untuk sisa debit tersebut dapat dioptimalkan atau digunakan dengan memperluas area irigasi sebesar 1.500 Ha dengan total kebutuhan air irigasi 118,32 m3/det.