Analisis Tiktok Shop, Live Streaming, dan Harga Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Generasi-Z - Ade Astian Cahyani; Widyatmoko (Solusi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi determinan perilaku belanja pada era digital dengan menganalisis pengaruh penggunaan TikTok Shop, efektivitas promosi melalui fitur live streaming, dan variabel harga terhadap eskalasi gaya hidup konsumtif Generasi Z. Fenomena ini menjadi krusial untuk dibedah mengingat integrasi antara fitur perdagangan (e-commerce) dengan konten visual kreatif dan interaksi sosial secara real-time telah menciptakan standar baru dalam perilaku konsumsi impulsif. Fokus utama kajian ini adalah memahami bagaimana generasi yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi merespons stimulasi pemasaran digital yang bersifat persuasif dan masif. Penelitian ini berlokasi di wilayah Kediri dengan menyasar Generasi Z pada rentang usia 15 hingga 28 tahun yang merupakan pengguna aktif platform TikTok. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 150 responden melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta signifikansi hubungan antarvariabel dalam model struktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok Shop, intensitas promosi siaran langsung, dan persepsi harga memiliki kontribusi positif dan signifikan dalam membentuk gaya hidup konsumtif. Secara statistik, model penelitian ini mampu menjelaskan 52,8% variasi perilaku konsumtif, yang mengonfirmasi kuatnya pengaruh teknologi dan strategi promosi digital terhadap pola belanja pemuda. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kemudahan akses transaksi yang berpadu dengan hiburan visual efektif memicu perilaku belanja yang tidak terencana. Temuan ini memberikan kontribusi empiris pada literatur perilaku konsumen di wilayah non-metropolitan, serta memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku usaha dalam merancang pemasaran digital yang lebih efektif dan bertanggung jawab di tengah dinamika pasar masa depan.