Peran Variasi Menu dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Kembali - Novita Putri Diantanti; Anwar Hakim Darajat; Khoirunnisa Fitriani Amrila (Solusi, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji secara empiris peran strategis variasi menu dan tingkat harga dalam mempengaruhi keputusan pembelian ulang siswa di lingkungan sekolah, serta merumuskan rekomendasi strategis guna mendukung pengelolaan kantin yang lebih efektif, sehat, dan berkelanjutan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif melalui metode survei. Populasi penelitian mencakup 950 siswa yang aktif berbelanja di kantin. Guna memastikan representasi yang memadai, ukuran sampel ditentukan sebanyak 91 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, dengan kriteria siswa yang melakukan pembelian minimal tiga kali per minggu, merefleksikan pelanggan loyal. Tahapan penelitian meliputi penyusunan dan uji instrumen, telaah pustaka, pengumpulan data menggunakan angket tertutup, dan analisis data. Metode analisis yang digunakan Adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh kedua variable bebas terhadap variable terikat. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa baik keragaman menu maupun penetapan harga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Hasil ini menegaskan pentingnya pengelolaan kantin yang adaptif dan berbasis data, Dimana inovasi menu dan kebijakan harga yang kompetitif dapat menjadi pilar utama untuk meningkatkat loyalitas konsumen. Dengan demikian, pengelolaan yang cermat terhadap kedua factor ini sangat krusial  untuk mendukung implementasi program kantin sehat dan berkesinambungan di sekolah.