Lokasi, Citra Merek, dan Labelisasi Halal dalam Menentukan Keputusan Pembelian Mixue - Nila Natasya, Dhita; Setyorini, Noni; Fadjar Darmaputra, Mochamad (Solusi, 2025)
Fluktuasi pendapatan merupakan hal yang umum dalam dunia bisnis, namun fluktuasi yang terjadi pada gerai Mixue di Pasar Puri menunjukkan ketidaksesuaian dengan tren pertumbuhan Mixue secara nasional. Meskipun dikenal sebagai merek minuman dan es krim yang populer dan terjangkau, gerai tersebut mengalami ketidakstabilan penjualan. Fenomena ini menimbulkan dugaan bahwa faktor- faktor seperti lokasi usaha, citra merek, dan labelisasi halal berperan dalam memengaruhi keputusan konsumen untuk melakukan pembelian. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel tersebut terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, yang menghasilkan 138 responden yang merupakan konsumen Mixue yang telah berusia minimal 17 tahun dan pernah membeli produk Mixue Ice Cream & Tea. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics versi 26 dengan melakukan uji kelayakan data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis untuk memastikan validitas dan reliabilitas hasil. Lokasi strategis memudahkan akses konsumen, citra merek yang positif meningkatkan kepercayaan, dan labelisasi halal menambah keyakinan konsumen muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Citra merek juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan Labelisasi halal memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah variabel yang digunakan terbatas. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk mencakup jumlah sampel yang lebih besar dan menambahkan variabel lain guna memperkaya analisis.