MANAJEMEN LABA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR DI BEI) - Utami, Utami; Sulistyawati, Ardiani Ika (Solusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba, dan menganalisis kapabilitas tata kelola perusahaan yang terdiri dari dewan komisaris independen, komite audit dan kualitas audit dalam mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2014-2017. . Manajemen laba diukur dengan akrual diskresioner menggunakan Modified Jones Model. Populasi dalam penelitian ini adalah 161 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2014-2017. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 50 perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba adalah leverage, komisaris independen dan kualitas audit. Selain itu, variabel independen ukuran perusahaan dan komposisi komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci: manajemen laba, leverage, ukuran perusahaan, tata kelola perusahaan yang baik, dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit