ANALISIS PERBEDAAN KEPUTUSAN PEMBELIAN, MOTIVASI DAN PERSEPSI PRODUK BATIK ANTARA KONSUMEN PRIA DAN WANITA DI SURAKARTA - Putri, Dwi Oktaviani Lardo; Maryam, Siti; Widayanti, Rochmi (Solusi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keputusan pembelian, motivasi dan persepsi produk batik anatara konsumen pria dan wanita di Surakarta. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif komparatif. Populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan konsumen pria dan wanita di PGS dan Pasar Klewer yang jumlahnya tidak terhingga. Sampel pada penelitian berjumlah 100 responden (50 responden PGS dan 50 responden Pasar Klewer) dengan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling yaitu metode purposive sampling dan convinience sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji independent sample t test. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keputusan pembelian dan motivasi konsumen antara konsumen pria dan wanita, namun tidak terdapat perbedaan persepsi konsumen anatara konsumen pria dan wanita. Keyword: Keputusan Pembelian, Motivasi Konsumen, Persepsi Konsumen, Jenis Kelamin