MEDIASI STRATEGI DALAM HUBUNGAN PEMBELAJARAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA BISNIS - Savitri, Fania Mutiara; Alfizi, Alfizi (Solusi, 2019)
Abstrak Kinerja bisnis seringkali dikaitkan dengan ketahanan bisnis skala kecil menengah. Bisnis wedding organizer (wo) merupakan bisnis musiman yang identik dengan daya tahan yang kurang baik karena fluktuasi peristiwa pernikahan. Peran bisnis wo ini sangat krusial dalam membantu jalannya acara pernikahan dan sebagai pengelola acara pernikahan yang seringkali dibutuhkan calon pengantin dalam menyelenggarakan acara pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran organisasi terhadap kinerja bisnis dengan mediasi kolaborasi dan diversifikasi usaha pada wedding organizer di kota semarang. pendekatan penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dalam menjelaskan faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 43 responden yang yang menjalankan usaha wedding organizer di kota semarang dengan cara convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan pengukuran skala likert dengan lima skala pengukuran. Metode analisis data menggunakan regresi berganda 3 tahap menggunakan alat analisis spss 20. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pembelajaran organisasi berpengaruh terhadap kolaborasi, pembelajaran organisasi berpengaruh terhadap kinerja bisnis; pembelajaran organisasi berpengaruh terhadap diversifikasi usaha, kolaborasi berpengaruh terhadap kinerja bisnis dan diversifikasi usaha berpengaruh terhadap kinerja bisnis. Uji mediasi menjelaskan pula bahwa kolaborasi dan diversifikasi usaha berhasil terbukti sebagai variabel mediasi dalam penelitian yang dilakukan pada wedding organizer di kota semarang Kata Kunci: Kolaborasi; Diversifikasi BisnisKinerja Bisnis; Pembelajaran Organisasi