ANALISIS PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NO 46 TAHUN 2013 TERHADAP PERTUMBUHAN JUMLAH WAJIB PAJAK UMKM DAN PENERIMAAN PPH PASAL 4 AYAT (2) PADA KPP PRATAMA SEMARANG TIMUR - Adyarini, Yuanita; Saifudin, Saifudin (Solusi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di KPP Pratama Semarang Timur yang merupakan badan usaha yang bergerak di bidang perpajakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Peraturan Pemerintah No. 46 tahun 2013 terhadap jumlah wajib pajak UMKM dan kontribusi pph Pasal 4 ayat 2. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data wajib pajak terdaftar tahun 20122017 dan dokumen pendukung. Dan menggunakan data primer berupa observasi dan wawancara langsung kepada informan KPP Semarang Timur. Hasil Penelitian Ada peningkatan pertumbuhan 7,53%. Ini menunjukkan bahwa upaya Direktorat Jenderal Pajak untuk meningkatkan potensi penerimaan pajak khususnya Pajak pada UMKM telah tercapai dengan baik. Penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat (2) PPh UMKM selama periode tujuh belas bulan sejak implementasi Peraturan Pemerintah No. 46 tahun 2013 telah berfluktuasi dan masih dalam kategori Sangat Kurang. Kata kunci: aturan, pajak penghasilan, pendapatan