FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT. Bank XYZ (Persero) Tbk. Area Tegal) - Widadi, Budi; Savitri, Fania Mutiara (Solusi, 2019)
ABSTRAK Pascasarjana Magister Manajemen STIE Indonesia Banjarmasin, Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Bank XYZ (Persero) Tbk di Area Tegal, Ketua: Dwi Wahyu Artiningsih, Anggota : Saifhul Anuar Syahdan. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bank XYZ (Persero) Tbk di Area Tegal, (2) untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bank XYZ (Persero) Tbk di Area Tegal, (3) untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bank XYZ (Persero) Tbk di Area Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei analitik. Sampel penelitian berjumlah 66 dengan metode pengambilan sampel teknik jenuh/sensus. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner tertutup berskala likert. Analisa data menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan dan kepemimpinan merupakan prediktor dominan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, dan Kepuasan Kerja