Efektivitas Terapi Reminiscence untuk Mengurangi Depresi pada Lansia dengan Penyakit Kronis - Hariman, Yashinta Nurisaraswati; Wismanto, Yohanes Bagus; Yudiati, Erna Agustina (Philanthropy: Journal of Psychology, 2022)
Masa lansia merupakan masa hidup yang terakhir, dimana pada masa ini, para lansia mengalami kemunduran di berbagai aspek kehidupan, terutama dalam fungsi fisik, psikologis, dan sosial. Lansia dengan penyakit kronis cenderung mengalami ketidakberdayaan akan dirinya dalam menghadapi penyakit kronis yang dimiliki, sehingga lansia dengan penyakit kronis rentan mengalami depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Terapi Reminiscence dalam mengurangi depresi pada lansia dengan penyakit kronis. Penelitian ini melibatkan 5 partisipan lansia dengan penyakit kronis yang memiliki depresi berat. Metode penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya perbedaan skor depresi yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan Terapi Reminiscence (0,023; p