Penjaminan Simpanan Koperasi dan Perlindungan Hukum Dana Nasabah - Arifin, Zaenal; Widuri, Massayu Dian; Sudarmanto, Kukuh; Wijayono Hadi Sukrisno (JURNAL USM LAW REVIEW, 2026)
This study aims to analyze the urgency and implementation of deposit insurance for savings and loan cooperatives in providing legal protection for customer funds. The research is motivated by the absence of a comprehensive and integrated cooperative deposit insurance system, which creates legal uncertainty and exposes customer funds to risks in cases of cooperative default or liquidation. This research employs a normative juridical method using statutory and conceptual approaches, supported by primary, secondary, and tertiary legal materials analyzed qualitatively. The findings indicate that the legal framework governing cooperative deposit insurance remains limited and lacks operational mechanisms, resulting in suboptimal legal protection. Therefore, strengthening the legal framework through the establishment of an integrated cooperative deposit insurance system and expanding the role of the Deposit Insurance Corporation is necessary to ensure legal certainty, protect customer funds, and maintain financial system stability. This study contributes to the development of cooperative deposit insurance as part of the public fund protection system in the financial services sector. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi dan pelaksanaan penjaminan simpanan pada koperasi simpan pinjam dalam memberikan perlindungan hukum terhadap dana nasabah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya sistem penjaminan simpanan koperasi yang terintegrasi secara komprehensif, sehingga menimbulkan ketidakpastian hukum dan kerentanan terhadap dana nasabah ketika koperasi mengalami gagal bayar atau likuidasi. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, menggunakan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan penjaminan simpanan koperasi belum memiliki dasar hukum yang operasional dan pelaksanaannya masih terbatas, sehingga belum memberikan perlindungan hukum yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kerangka hukum melalui pengaturan sistem penjaminan simpanan koperasi yang terintegrasi dan perluasan peran Lembaga Penjamin Simpanan guna mewujudkan kepastian hukum, perlindungan dana nasabah, dan stabilitas sistem keuangan. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan konsep penjaminan simpanan koperasi sebagai bagian dari sistem perlindungan dana masyarakat di sektor jasa keuangan.
Keywords: Koperasi; Lembaga Penjamin Simpanan; Nasabah