Pengaruh Lama Pemanasan Lumpia Basah Kemas Non Vakum Terhadap Tpc, Ph, Aw dan Sensori Selama Penyimpanan Suhu Ruang - Sutiko, Sutiko; Sampurno, Adi; Cahyanti, Antonia Nani; Larasari, Dewi (Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah Total Plate Count (TPC), pH, Aw dan sensori pada lumpia basah kemas non vakum dengan berbagai lama pemanasan. Hasil penelitian ini   diharapkan   dapat   memberikan   informasi   ilmiah   kepada   produsen   lumpia   basah   dan masyarakat tentang pemanasan sebagai salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan pada lumpia basah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, yaitu perlakuan tanpa pemanasan (P1), lama pemanasan 5 menit (P2), lama   pemanasan 10 menit (P3), dan lama pemanasan 15 menit (P4) pada penyimpanan suhu ruang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA, dan apabila ada perbedaan akibat perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range (DMRT) pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata terhadap TPC, pH dan Aw, namun tidak berbeda nyata terhadap sensorinya. Semakin lama pemanasan pada lumpia basah kemas non vakum menunjukkan TPC   mengalami penurunan, pH mengalami kenaikan dan Aw       mengalami kenaikan, sedangkan semakin lama penyimpanan (sampai hari ke-4) menunjukkan   TPC   mengalami   kenaikan,   pH   mengalami   penurunan,   dan   Aw   mengalami kenaikan
Keywords: Aw; Panas; Lumpia; pH; Sensory; Jumlah Plat