Peran Ganda Gender dalam Ekonomi Biru Studi Kasus: TPI Tawang, Kendal - Wijaya, S. Lintang; Yossi Amalia; Christian Manuel Siregar; Klara Helen Canisa; Thomas Saputra; Rangga Kyoretsu; Indah Susilowati; Jubakti Anggoro (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan pada pandangan terhadap perempuan di daerah pesisir dengan studi kasus TPI Tawang, Kendal. Tujuan utamanya adalah mengobservasi kondisi ekonomi-sosial di daerah pesisir, menganalisis peran gender dalam dimensi reproduktif, produktif dan pengelolaan komunitas, serta merumuskan strategi pemberdayaan wanita di TPI Tawang, Kendal. Penelitian ini menggunakan Mixed Method terhadap 60 responden. Metode kuantitatif dilakukan dengan statistik deskriptif dan sex disaggregation, disertai metode kualitatif dengan recognition survey, snowball sampling, wawancara mendalam kepada key person ABGC (Academic, Business, Government and Community), photovoice dan ATLAS.ti untuk triangulasi data. Temuan utama dari penelitian ini adalah perempuan dominan di reproduksi sebesar 60 persen dan produksi pada post-harvest sebesar 57 persen, menjadi dominan di dua peran sekaligus mengindikasikan bahwa perempuan masih memegang peran yang sangat besar di perekonomian daerah pesisir, terutama di TPI Tawang, Kendal. Penelitian ini menyarankan strategi berupa perbaikan fasilitas TPI, mempermudah akses modal untuk wanita, menata pasar ikan dan pendampingan langsung dari pemerintah.