Restorative Servicescape sebagai Sumber Daya Strategis VRIN dan Kontribusinya Terhadap Keunggulan Kompetitif serta Kinerja Perusahaan dalam Sport Entertainment Hub - Shinfi, Kafilia; Hawari, Firman; Astuti, Susy Budi; Kristianto, Thomas Ari (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Transformasi fasilitas olahraga menjadi sport entertainment hub telah menggeser peran lingkungan fisik. Konsep restorative servicescape menekankan kemampuan lingkungan dalam menghadirkan pengalaman pemulihan bagi pengunjung, sementara resource-based view (RBV) menjelaskan bagaimana sumber daya unik membentuk keunggulan kompetitif berkelanjutan. Tinjauan sistematis mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan sumber data dari Scopus, Web of Science, ScienceDirect, PubMed, SportDiscus, dan Business Source Complete untuk periode 2000-2025. Dari 1.250 studi teridentifikasi, 42 memenuhi kriteria inklusi. Analisis dilakukan melalui sintesis konfiguratif dan matriks VRIN. Hasil menunjukkan restorative servicescape mencapai status VRIN melalui konfigurasi empat dimensi: fisik, alam, sosial, dan simbolik. Dimensi sosial dan simbolik memiliki kekuatan tertinggi, khususnya pada aspek sulit ditiru dan tidak tergantikan (95%). Secara strategis, restorative servicescape mendorong diferensiasi pengalaman dengan potensi premium 18-31%, peningkatan loyalitas 34-47%, dan retensi 28-42%. Dampak kinerja meliputi Return on Design Investment 12-22%, diversifikasi pendapatan 25-40%, serta peningkatan kesediaan membayar premium 18-31%. Temuan menegaskan bahwa restorative servicescape merupakan sistem sumber daya strategis berbasis pengalaman yang mampu menghasilkan keunggulan kompetitif berkelanjutan, sekaligus memperluas kerangka RBV dengan menunjukkan bahwa sumber daya pengalaman dapat melampaui sumber daya tradisional dalam aspek inimitability dan non-substitutability.