Menggunaan Informasi Akuntansi Dan Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Bidang Kuliner
Abstract
This study aims to determine the factors that influence the success of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the culinary field. Financial statements are one component of accounting information that can describe the performance of the company and can help in making decisions. MSME actors need accounting information to face intense competition. The sample of this research is SMEs in the culinary field in Umbulharjo District, Yogyakarta City, Special Region of Yogyakarta. The sampling technique of this study used purposive sampling, with the criteria of SMEs that had applied simple accounting information. Data was obtained by distributing questionnaires. Respondents in this study amounted to 60 respondents who were dominated by men 37 respondents, and 23 were female. Respondents in this study were dominated by respondents who had a Strata I (S-1) education level, namely 35 respondents. Respondents who have a high school education level 20 respondents, while a junior high education level as 5 respondents. The data analysis technique used multiple linear regression analysis with the help of the SPSS program. This study obtained the results that the success of MSMEs is influenced by the use of financial statements, decision making, determining the cost of goods and determining the selling price. Meanwhile, effective planning has no effect on the success of MSMEs.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di bidang kuliner. Laporan keuangan merupakan salah satu komponen informasi akuntansi yang dapat menggambarkan keadaan perusahaan. Sehingga, laporan keuangan sangat berguna untuk menilai kinerja usaha dan dapat membantu dalam mengatasi permasalahan. Pelaku UMKM perlu informasi akuntansi guna menghadapi persaingan yang ketat. Sampel penelitian ini adalah pelaku UMKM di bidang kuliner yang ada di Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria UMKM yang sudah menerapkan informasi akuntansi sederhana. Data diperoleh dengan melakukan menyebarkan kuesioner. Responden penelitian ini berjumlah 60 yang terdiri dari 37 laki-laki dan 23 responden perempuan. Responden yang memiliki tingkat pendidikan Strata I (S-1) ada 35. Responden Sekolah Menengah Atas 20 responden, sedangkan Sekolah Menengah Pertama 5 responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan UMKM dipengaruhi oleh penggunaan laporan keuangan, pengambilan keputusan, penentuan harga pokok dan penentuan harga jual. Sedangkan, perencanaan yang efektif tidak berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggara, S. kresna, & Wibowo, R. Y. C. (2015). Pengaruh Informasi Akuntansi Terhadap Keberhasilan Usaha Kecil dan Menengah Studi Pada UKM Kulit di Kabupaten Bantul. Jurnal REKSA: Rekayasa Keuangan Syariah Dan Audit, 4(2).
Hanum. (2013). Pengaruh Persepsi Pengusaha Kecil Atas Informasi Akuntansi Keuangan Terhadap Keberhasilan Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis.
Harahap, Y. R. (2014). Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan yang Dimiliki Pelaku UKM dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja UKM. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 14(1), 66 76.
https://umkmjogja.id. (2019). Informasi Usaha Mikro Kecil dan Menegah.
Indarto, I., & Santoso, D. (2020). Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha Dan Lingkungan Usaha Penentu Kesuksesan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 54. https://doi.org/10.26623/jreb.v13i1.2202
Indonesia, I. A. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik.
Indriyatni, L. (2013). Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro dan kecil (Studi Pada Usaha Kecil di Semarang Barat). Jurnal STIE Semarang, 5(1).
Kelara, B. N., & Suwarni, E. (2020). Peran Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 45. https://doi.org/10.26623/jreb.v13i1.2062
Lestari, W., & Hidayatulloh, A. (2019). Determinant Micro Small and Medium Enterprises Success in Yogyakarta : Jurnal Aksi (Jurnal Akuntansi Dan Sistem Informasi), 4(2), 107 111.
Martusa, R., & Adie, A. F. (2011). Peran Activity-Based Costing System dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Kain yang Sebenarnya untuk Penetapan Harga Jual. Akurat Jurnal Imliah Akuntansi, 4(2).
Mulyadi. (2007). Sistem Perencaan dan Pengendalian Manajemen: Sistem Pelipatgandaan Kinerja Perusahaan. Salemba Empat.
Permana, A. (2014). Pengaruh Persepsi Informasi Akuntansi dan Motivasi Karyawan terhadap Keberhasilan Usaha Kecil dan Menengah. Universitas Ahmad Dahlan.
Rianto, D., & Hidayatulloh, A. (2020). Penggunaan Informasi Akuntansi dan Umur Usaha Mendorong Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Batik di Kota Yogyakarta. SAINS: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 12(2), 299 312.
Rozi, A. (2010). Penentuan Harga Pokok Produksi Lele pada Petani Lele di Desa Tuntang. Universitas Diponegoro.
Sanusi. (2015). Faktor Penentu Keberhasilan UMKM Pada Klaster Bordir dan Konveksi Kudus. Iqtishadia, 8(1).
Sentiago, B., & Hidayatulloh, A. (2019). Analisis Faktor Eksternal Terhadap Faktor Internal dan Dampaknya Terhadap Kinerja UKM Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 8(2), 123 134. https://doi.org/10.33059/jmk.v8i2.1638
Suandy, E. (2011). Hukum Pajak. Salemba Empat.
Supriyadi, & Hidayatulloh, A. (2019). Determinan Kinerja Usaha Kecil dan Menengah Ikan Asin di Desa Tanjung Binga Kabupaten Belitung. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis, 4(3), 285 294.
Widiyastuti, S. (2007). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tas Wanita. Institut Pertanian Bogor.
Wirjono, E. R., & Raharjono, D. A. B. (2012). Survei Pemahaman Dan Pemanfaatan Informasi Akuntansi Dalam Usaha Kecil Menengah Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 7(2), 205 216.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jreb.v15i1.2952
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editor's Address :
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.