Analisis Prediksi Kemenangan Tim Pada Game Mobile Legends Bang Bang Mengunakan Metode Naïve Bayes Classifier - Aryash, Muhana Fadhillah; Hidayati, Nurtriana (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Game online Mobile Legend: Bang Bang (MLBB) kini termasuk dalam game yang dipertandingkan di SEA Games cabang eSport. Menang atau kalah dalam sebuah permainan merupakan hal yang wajar, namun probabilitas kekalahan para player baru maupun lama akan lebih besar jika tidak memahami permainan tersebut. Penelitian ini dilakukan agar para pemain game MLBB dapat meningkatkan peluang kemenangan melalui presentase dari hasil analisis susunan tim mereka. Prediksi kemenangan pada game MLBB dianalisis menggunakan faktor faktor kemenangan dengan metode Naïve Bayes. Variabel yang digunakanpun merupakan faktor dasar, seperti ability effect, durability, offense, dan difficulty. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil akurasi, presisi, dan recall menggunakan Excel sebesar 80%, 91%, dan 77% dengan 16 prediksi benar dari 20 pertandingan. Penggunaan Naïve Bayes menggunakan Excel mencapai hasil yang yang cukup memuaskan, karena akurasi yang dihitung merupakan akurasi setiap tim.Kata kunci: Game online, Mobile Legends: Bang-Bang, metode Naïve Bayes, Excel