RANCANG BANGUN APLIKASI PANDUAN MENGHADAPI BENCANA ALAM BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE CC - Perdana, Reza Ari (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2021)
Bencana alam merupakan sebuah rangkaian peristiwa bersifat mengancam kehidupan manusia yang disebabkan oleh faktor alam dan non alam, sehingga mengakibatkan kerugian harta benda, dan korban jiwa. Berdasarkan hal tersebut maka dibangunlah aplikasi untuk membantu menanggapi suatu bencana. Aplikasi ini   dikembangkan pada Smartphone Android yang saat ini digunakan oleh banyak masyarakat, sehingga penggunaan sistem aplikasi ini dapat lebih bermanfaat. Pengembangan aplikasi ini dilakukan berdasarkan enam tahap metode pengembangan Multimedia Luther yang antara lain adalah concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Tujuan Penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi. Dengan terciptanya sistem aplikasi panduan   menghadapi bencana alam berbasis Android menggunakan Adobe Animate CC akan membuat masyarakat lebih mengetahui informasi tentang bencana alam dan dapat mempelajari cara menghadapinya melalui smartphone mereka masing-masing, hal ini juga memudahkan para relawan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam memberi pengetahuan tentang suatu bencana alam.Bencana alam merupakan sebuah rangkaian peristiwa bersifat mengancam kehidupan manusia yang disebabkan oleh faktor alam dan non alam, sehingga mengakibatkan kerugian harta benda, dan korban jiwa. Berdasarkan hal tersebut maka dibangunlah aplikasi untuk membantu menanggapi suatu bencana. Aplikasi ini   dikembangkan pada Smartphone Android yang saat ini digunakan oleh banyak masyarakat, sehingga penggunaan sistem aplikasi ini dapat lebih bermanfaat. Pengembangan aplikasi ini dilakukan berdasarkan enam tahap metode pengembangan Multimedia Luther yang antara lain adalah concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Tujuan Penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi. Dengan terciptanya sistem aplikasi panduan   menghadapi bencana alam berbasis Android menggunakan Adobe Animate CC akan membuat masyarakat lebih mengetahui informasi tentang bencana alam dan dapat mempelajari cara menghadapinya melalui smartphone mereka masing-masing, hal ini juga memudahkan para relawan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam memberi pengetahuan tentang suatu bencana alam.