RANCANG BANGUN BALANCE ROBOT DUA RODA PENGANGKUT BARANG - Nugroho, Atmoko; Mochamdi, Nanang (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Di dalam dunia industri, proses penataan atau pemindahan barang pada perusahaan masih banyak menggunakan tenaga manusia (manual). Proses ini banyak membutuhkan tenaga dan waktu manusia serta biaya untuk tenaga kerja. Pada zaman sekarang teknologi robot yang berkembang diharapkan dapat bermanfaat untuk segala bidang salah satunya adalah dalam dunia industri agar dapat meringankan pekerjaan manusia dalam mengerjakan pekerjaannya   di dunia industri Self balancing robot pada dasarnya merupakan jenis robot yang hanya memiliki dua buah roda di sisi kanan dan kirinya tanpa adanya pengendali robot self balancing yang mampu menyeimbangkan dirinya agar stabil dan tegak lurus terhadap permukaan bumi dengan menerapkan metode kontrol Proportional Integral Derivative (PID). Sensor accelerometer + gyroscope MPU-6050 digunakan sebagai pendeteksi sudut kemiringan self balancing robot. Algoritma pengendali PID diaplikasikan ke dalam mikrokontroler Arduino UNO R3. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah diharapkan dapat membantu dalam memecahkan sebagian kecil masalah yang terdapat pada dunia perindustrian. Harapan kedepannya untuk dunia perindustrian dan di masyarakat agar dapat membantu dalam membawa barang.