PENGGUNAAN METODE K-MEANS PADA ANALISA DAN KLASIFIKASI CAPRES 2019 DI TWITTER - Rifa i, Ahmad; Setiaji, Galet Guntoro; Vydia, Vensy (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Media sosial merupakan wadah untuk mencurahkan kata-kata melalui tulisan pada dunia maya (online), sehingga pada nantinya akan dapat dilihat oleh banyak orang baik yang dikenal maupun tidak dikenal. Twitter merupakan jejaring sosial atau media sosial yang memiliki teks terbatas, yaitu memiliki   Panjang teks sebanyak 280 karakter. Metode crawling merupakan metode yag digunakan untuk pengambilan data dari media sosial yang dapat digunakan sebagai developer application.Crawling data pada media sosial twitter ini menggunakan aplikasi spyder python 3.7 yang berada didalam aplikasi anaconda. Dengan aplikasi tersebut akan di dapatkan data-data berkenaan dengan capres 2019. data-data tersebut akan diolah menggunakan metode K-Means. Setelah dilakukan pengolahan data menggunakan K-Means di dapatkan untuk cluster 1 (Jokowi) muncul sebanyak 3 kali sedangkan untuk cluster 2 (Prabowo) muncul sebanyak 1 kali.