ANALISA METODE VALIDASI SENSOR SUHU UNTUK APLIKASI INTERNET OF THINGS - Nugroho, Atmoko; Prathivi, Rastri; Daru, April Firman (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Internet of Thing (IoT) saat ini mengalami perkembangan yang pesat dalam implementasinya, banyak bidang kehidupan yang sudah menerapkannya. Hal ini tidak terlepas akan peranan teknologi komputer dan teknologi sensor. Teknologi komputer memunculkan banyak ragam perangkat keras yang semakin kompak dan mudah untuk dibuat menjadi IoT.   Begitu pula teknologi sensor yang beragam, yang mendukung terwujudnya IoT untuk berbagai parameter. Sensor yang banyak macam dan sering dipakai adalah sensor suhu, oleh sebab itulah dalam penelitian ini membatasi pada sensor suhu. Koreksi ataupun validitas data merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam IoT, dan hal ini bergantung dari jenis atau macam sensor yang digunakan. Dalam penelitian ini menggunakan untuk jenis-jenis sensor suhu, seperti : thermostat, thermistor, Resistive Temperature Detector (RTD), dan thermocouple tidak mendetail. Yang menjadi tujuan utamanya adalah metode yang bisa digunakan untuk menentukan validitas ataupun tingkat koreksi dari penangkapan data berbagai sensor suhu.