Karakterisasi Peluruhan Energi Akustik (Reverberation Time) pada Beton Ringan Berbasis Material Biokomposit - Ahmad, Fahrudin; Purwanto (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2026)
Permasalahan kebisingan di lingkungan perkotaan menuntut pengembangan material konstruksi yang tidak hanya kuat secara struktural tetapi juga memiliki kinerja akustik yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik waktu dengung (reverberation time) pada beton akustik berbasis sabut kelapa dan styrofoam sebagai material ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah eksperimen melalui pengujian langsung pada ruang nyata dengan parameter T20, T30, dan early decay time (EDT) pada rentang frekuensi 100–3150 Hz. Hasil menunjukkan bahwa nilai T20 berkisar antara 1,09–1,87 detik dan T30 antara 1,15–1,82 detik, dengan kecenderungan menurun pada frekuensi tinggi hingga 0,97–1,24 detik. Nilai waktu dengung yang diperoleh berada di bawah 2 detik, menunjukkan kemampuan material dalam menyerap energi bunyi secara efektif. Dengan demikian, beton berbasis sabut kelapa dan styrofoam berpotensi sebagai solusi material akustik berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kenyamanan ruang.