AnalisisTroubleshooting Jaringan LAN Menggunakan ICMP pada Cisco Packet Tracer - Michael; Johannes Hamonangan Siregar (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Protokol Internet Control Message Protocol (ICMP) merupakan protokol pendukung pada lapisan jaringan yang berfungsi menyediakan informasi kendali serta pelaporan kesalahan dalam proses pengiriman paket IP. Pada jaringan Local Area Network (LAN), ICMP banyak digunakan sebagai alat troubleshooting dasar untuk menguji konektivitas, mendeteksi jalur paket, dan menganalisis kegagalan komunikasi antarperangkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ICMP dalam menangani permasalahan konektivitas jaringan melalui simulasi LAN menggunakan Cisco Packet Tracer. Metode penelitian dilakukan dengan merancang topologi jaringan sederhana, melakukan konfigurasi IP dan routing, serta mensimulasikan berbagai skenario gangguan seperti kesalahan konfigurasi IP, gateway tidak tersedia, dan pemutusan link jaringan. Pengujian dilakukan menggunakan perintah ping dan traceroute untuk mengamati respon pesan ICMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICMP mampu memberikan informasi diagnostik yang jelas melalui pesan echo reply, destination unreachable, dan request timed out, sehingga memudahkan identifikasi sumber permasalahan jaringan. Penelitian ini menegaskan bahwa ICMP merupakan alat fundamental dalam troubleshooting jaringan berbasis TCP/IP, khususnya untuk pembelajaran dan simulasi jaringan.