Perancangan Ulang UI/UX Website Perpustakaan Universitas Gunadarma Menggunakan Metode User Centered Design - Exsi Ninik Ismayanti; Dr. Kemal Ade Sekarwati (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Website perpustakaan berperan sebagai sarana penyedia informasi, pencarian koleksi, dan akses berbagai layanan literasi untuk mendukung kebutuhan sivitas akademika mahasiswa. Website perpustakaan Universitas Gunadarma masih memiliki banyak kekurangan seperti, tata letak yang rumit, navigasi, desain yang sudah lama, dan kurangnya bantuan atau informasi yang dapat diketahui oleh para pengguna. Dalam membaca situasi tersebut, penelitian ini memilih metode User Centered Design (UCD) untuk menyelesaikan proses penulisan. Tujuan utama perancangan kembali pada website perpustakaan ini adalah meningkatkan pengalaman pengguna, perubahan signifikan berdasarkan design guideliness, serta menambahkan fitur live chat untuk membantu pengguna dalam bertanya. Desain website dimodernisasi untuk tampilan yang lebih layak dan estetis, meningkatkan keterbacaan dan kenyamanan visual dalam menggunakannya. Hasil pengujian yang digunakan memiliki 3 tahap metode berdasarkan pengalaman pengguna, UEQ untuk penilaian pada perancangan lama yang mendapatkan hasil “bad” atau belum layak, SUS untuk perancangan baru mendapatkan usability 80,15 atau grade A, dan UAT dengan persentase sebesar 89,92% yang menghasilkan kelayakan atau perancangan yang direkomendasi berdasarkan pengalaman responden.