SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI BEASISWA PADA UNIVERSITAS SEMARANG MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Prathivi, Rastri (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2018)
Penelitian yang dilakukan pada Universitas Semarang dengan objek mahasiswa atau calon penerima beasiswa. Beasiswa diberikan untuk membantu mahasiswa dalam menempuh studinya. Ada beberapa beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa Universitas Semarang diantaranya dari Yayasan maupun dari instansi yang bekerja sama dengan Universitas Semarang. Dalam penelitian ini dibahas mengenai pemberian beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA). Untuk mempermudah dalam pengambilan keputusan dalam penentuan mahasiswa yang layak menerima beasiswa diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang menguji kriteria-kriteria sebagai salah satu syarat dalam seleksi penerimaan beasiswa. Kriteria ini diuji dengan menggunakan metode Topsis (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Dengan metode Topsis digunakan untuk mencari alternatif   dengan kriteria-kriteria tertentu. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut untuk menentukan alternatif yang diberikan. Proses penentuan beasiswa dengan metode Topsis dapat mempercepat proses seleksi penerima beasiswa dan mengurangi kesalahan dalam menentukan mahasiswa yang layak mendapat beasiswa.
Keywords: Topsis; PHP; MySQL; Sistem Pendukung Keputusan beasiswa Universitas Semarang