DESAIN SISTEM ROOFTOP OFF GRID PANEL SOLAR PHOTOVOLTAIC - Harmini, Harmini; Nurhayati, Titik (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2017)
Pada saat ini hampir semua rumah tempat tinggal menggunakan sumber energi dari jaringan PLN. Sumber energi listrik yang disediakan oleh PLN sebisa mungkin dilakukan penghematan dalam pemakaian listrik. Salah satu cara yang digunakan adalah setiap rumah menggunakan Roof top panel solar photovoltaic, hal ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan sumber energi dari PLN. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan perancangan dalam pengaplikasian Roof top solar panel. Pada penelitian ini akan dirancang sistem Roof top off grid panel SPV sebagai sumber alternatif energi listrik. Perancangan diperuntukkan untuk sistem Solar Home System (SHS) atau rumah tempat tinggal dengan acuan radiasi matahari di wilayah Jawa Tengah. Sistem rooftop off grid solar photovoltaic dirancang dengan menggunakan komponen panel SPV, baterai, inverter dan charge controller. Kapasitas daya yang dirancang adalah 1.576,2 Watt dan konsumsi energi per hari sebesar 4.260 Wh Jumlah baterai sebanyak 12 unit dengan kapasitas masing-masing 310 Ah, panel SPV sebanyak 6 Unit kapasitas 225 Wp, inverter   1 unit sebesar 1000   Watt dan charge controller 1 unit sebesar 40 A. Sudut kemiringan sebesar 16 derajat. Estimasi biaya investasi yang dikeluarkans sebesar Rp.62.000.000,-
Keywords: Roof Top; Solar Photovoltaic (SPV); off grid system