Aplikasi bidancare.com sebagai Sistem Pendukung Keputusan untuk Prediksi Risiko Kehamilan Berbasis Data Kesehatan Ibu - Handini, Handini Arga Damar Rani; Mohammad Burhan Hanif, (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi BidanCare.com sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam memprediksi risiko kehamilan berbasis data kesehatan ibu. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data kesehatan ibu hamil, analisis kebutuhan sistem, perancangan dan implementasi aplikasi berbasis web, serta penerapan teknik data mining untuk proses prediksi risiko kehamilan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode pengujian fungsional (black box testing) dan evaluasi akurasi hasil prediksi berdasarkan data uji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan aplikasi mampu memberikan klasifikasi risiko kehamilan dengan tingkat akurasi yang baik. Aplikasi BidanCare.com diharapkan dapat membantu bidan dalam pengambilan keputusan secara cepat dan tepat serta mendukung deteksi dini risiko kehamilan.