Penerapan Metode WP Dalam Menentukan Barang Paling Diminati Di Toko Aksesoris - ADELIA, MAYLINDA; Widianata, Okinawa Edy; Lestari, Puji (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2024)
Toko Lovabel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang aksesoris. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dalam menghadapi permasalahan persaingan bisnis, terdapat beberapa permasalahan yang sering terjadi salah satunya yaitu belum memiliki prosedur dalam menentukan barang yang paling diminati oleh pelanggan. Penentuan yang dilakukan saat ini belum terstruktur dan dapat bervariasi dari waktu ke waktu. Hal ini dapat menjadi tantangan yang signifikan dalam upaya memenangkan persaingan dan membangun pangsa pasar yang kuat. Kinerja dari metode WP mampu melakukan perkalian terbobot pada setiap kriteria setelah di pangkatkan dan hasil keputusan berupa perankingan. Kriteria yang digunakan terdiri dari harga, kualitas produk, jumlah barang yang terjual, diskon barang, lama pengiriman, dan sistem pembayaran. Sehingga pemilihan penentuan barang terhadap pelanggan perlu dilakukan dengan menggunakan metode yang tepat sesuai dengan standar perusahaan yaitu WP (Weight Product) dengan tujuan untuk mengoptimalkan keputusan bisnis serta membantu perusahaan dalam menilai maupun membandingkan barang-barang yang berbeda berdasarkan kriteria yang relevan.
Keywords: Pengembangan Teknologi dan Rekayasa Teknologi