Sistem Informasi Pembelanjaan Pada Outlet Rokok Berbasis Web - Anugrah Megasari, Vinna Natasya; Amelia Dewanti, Jovita Jessycarissa; Rohmaniyah, Alfiatu (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Rokok merupakan tembakau yang dihasilkan dari campuran daun tembakau yang telah dikeringkan, dicincang dan diolah. Saat ini sudah banyak orang yang membuka gerai rokok, namun ada pula yang mungkin belum mengetahui cara menggunakan sistem web. Selama ini sistem penjualannya masih mengandalkan interaksi langsung dengan konsumen dan konsumen yang ingin membeli harus datang langsung ke toko. Kendala lainnya adalah pengelolaan data pesanan konsumen yang belum tertata rapi, serta proses penjualan yang masih memakan banyak waktu karena pengelolaan data masih dilakukan secara manual di buku catatan. Sebagai solusinya, dibangunlah sistem informasi penjualan rokok berbasis website. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah membangun sistem informasi penjualan rokok untuk mempermudah proses penjualan produk. Hasil penelitian yang diperoleh sistem informasi penjualan ini adalah untuk memudahkan kinerja petugas dalam meningkatkan penjualan produk rokok kepada konsumen sekaligus memudahkan petugas dalam mengelola data produk dan mempermudah proses pencatatan barang secara komputerisasi. Uji kelayakan sistem informasi penjualan telah berhasil diuji dengan teknik kuisioner dan dikonversi berdasarkan kriteria kelayakan sistem. Beberapa hasil uji kelayakan sistem untuk fungsional admin memperoleh skor 100% atau layak dan fungsional konsumen memperoleh skor 100% atau layak.
Keywords: Sistem informasi; website