PENGEMBANGAN DAN DESAIN VENTILATOR MEKANIK - Imanuel, Imanuel J Imanuel (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Pandemi yang disebabkan oleh wabah Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) telah mendorong para peneliti di seluruh dunia beralih ke ventilator tipe darurat sumber terbuka sebagai tanggapan dan untuk membantu mengurangi permintaan akan perangkat penyelamat ini. Inovasi ini diperuntukkan untuk pasien yang berada dalam tahap tiga atau tahap paling kritis yang dimana pasien menggalami difungsi pada pernafasan yang tidak bisa bernafas dengan normal.Ventilator menjadi salah satu alat kesehatan yang sedang dibutuhkan sebagai alat bantu pernapasan bagi pasien COVID-19 yang mengalami gangguan pernapasan.Ventilator mekanik ini merupakan suatu system pemompaan mekanik sebagai peyuplai udara dimana intake tabung oksigen di pompa menggunakan pengaturan dari Arduino uno.Peneliti memutuskan untuk membuat ventilator mekanik portebel dan mudah digunakan oleh para tenaga medis maupun non medis yang sangat membutuhkan alat bantuan pernafasan ini karena didalam alat ini sudah terdapat beberapa parameter yang akan ditampilkan dilayar LCD yaitu Volume Tidal,Respiation Rate,Rasio I:E,Air flow meter, dan Oksigen.ventialtor ini agar menajmin agar pertukaran O2 dan CO2 yang terjadi pada paru-paru yang normal dengan adanya uji fungsi ini agar ventilator mekanik ini dapat digunakan dengan sempurna sebelum di terjunkan oleh peneliti.
Keywords: Ventilator mekanik; airflow; O2; Covid19; gangguan pernafasan