IMPLEMENTASI DEEP LEARNING MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DAN MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE PADA APLIKASI PENGENALAN JENIS IKAN HIAS BERBASIS ANDROID - Anggeli, Sashmita (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2021)
Ikan merupakan salah satu hewan berdarah dingin (Vertebrata Poikilometik) yang hidup di air dan bernafas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27.000 di seluruh dunia. Mengetahui banyaknya jenis yang ditemukan pada ikan, diperlukan adanya pendekatan digital agar dapat mengenali beragam jenis ikan dengan cepat dan mudah. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan Deep Learning yang memiliki kemampuan untuk mengolah informasi citra. Metode pembuatan yang digunakan adalah metode CNN dan MDLC. Penelitian ini melakukan pelatihan data sebanyak 28 kali pada setiap model yang dijalankan dengan epoch sebanyak 30 dan batch size sebesar 32 batch. Berdasarkan pelatuhan tersebut Final test accuracy yang diperoleh sebesar 90% yang berarti bahwa aplikasi dapat melakukan pengenalan jenis ikan hias dengan baik.
Keywords: Ikan; Deep Learning; CNN; Android; MDLC