SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING PADA SMK HIDAYATUL MUBTADI IN - Umam, Khoirul (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2021)
SMK Hidayatul Mubtadi in merupakan instansi pendidikan Swasta dibawah naungan yayasan Hidayatul Mubtadi in. Penerimaan siswa baru di SMK HIDAYATUL MUBTADI IN sangat banyak peminatnya, maka dari itu penulis mencoba menganalisa untuk melakukan perhitungan nilai ranking untuk siswa yang mempunyai nilai terbaik yang akan masuk SMK HIDAYATUL MUBTADI IN. Pengambilan keputusan hanya berdasarkan faktor tertentu saja, sehingga tidak dapat memberikan solusi alternatif dalam penilaian ranking siswa. Profile Matching salah satu mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat   tingkat   minimal   yang   harus   dipenuhi   atau   dilewati.   Penelitian ini adalah Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru menggunakan Metode Profil Matching pada SMK Hidayatul Mubtadi in. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi SPK penerimaan siswa pada SMK Hidayatul Mubtadi in menggunakan metode Profil Matching sehingga dapat memberikan informasi mengenai profil calon siswa baru dengan lebih detail dan akurat. Penelitian   yang dibuat menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menghitung nilai-nilai siswa untuk menempati ranking tertentu dan dapat memberikan manfaat dalam pengambilan keputusan untuk penilaian calon siswa-siswi SMK Hidayatul Mubtadi in. Hasil dari kuesioner dari 10 koresponden   maka dapat disimpulkan 60% setuju dengan aplikasi 30% sangat setuju ,10 % kurang setuju dengan aplikasi tersebut.
Keywords: Sistem Pendukung Keputusan; Penerimaan Siswa Baru; Metode Profile Matching