PENGOPTIMALAN SEL ELEKTRODA (MAGNESIUM AIR BATTERY) PADA LAMPU EMERGENCY SEBAGAI SOLUSI ENERGI ALTERNATIF - Lestari, Diah Aryati Puji; Derman, Derman (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2020)
Pemerintah telah mulai melaksanakan pemadaman bergilir, dengan adanya pemadaman bergilir masyarakat menggunakan lilin untuk penerangan. Tetapi lilin kurang efektif digunakan karena lilin terbuat dari bahan parafin, dimana parafin merupakan senyawa hidrokarbon dan senyawa alkana. Lilin parafin yang kebanyakan digunakan masyarakat pada jaman sekarang ini merupakan zat yang terbuat dari hasil penyulingan minyak bumi, pada jaman sekarang ini juga dapat diperoleh dari hasil sintesis.Selain adanya pemadaman bergilir dan pengurangan penggunaan lilin. Ada hal lain yang mendorong adanya inovasi yaitu sebagian besar kebutuhan listrik menggunakan sumber energi minyak bumi. Sebagian besar kebutuhan listrik menggunakan sumber energi minyak bumi. Cadangan minyak bumi semakin menipis, sehingga harga bahan bakar minyak mengalami kenaikan. Untuk menghemat listrik dan minyak bumi diperlukan penggunaan lampu emergency. Lampu emergency memiliki daya listrik yang cukup lama, ia akan tetap menyala hingga lima jam. Pada penelitian ini dihasilkan pengoptimalan sel elektroda (magnesium air battery) pada lampu emergency paling besar didapatkan jika sel elektroda tersebut disusun secara seri sebanyak 4 sel yang menghasilkan tegangan dan arus listrik paling besar. Tegangan dan arus listrik masing-masing yang dihasilkan sel elektroda 4 sel ini adalah 3,982 volt dan 0,02667 ampere.
Keywords: Lampu Emergency; Sel Elektroda; Magnesium Air Battery