Aplikasi Identifikasi Jenis Buah Kurma Dengan Metode GLCM Berbasis Android - Fandi, Mochamad (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2020)
Buah kurma merupakan salah satu buah yang sangat populer di Indonesia. Ada banyak sekali jenis kurma yang dijual di pasaran, oleh karena itu konsumen mengalami kesulitan dalam mengenali tiap jenis kurma. Hal tersebut sering dimanfaatkan oleh penjual kurma untuk melakukan kecurangan dengan mencampurkan kurma Ajwa dengan kurma jenis lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi bergerak yang dapat mengidentifikasi jenis kurma Ajwa, kurma Sukari, dan kurma Deglet Nour. Aplikasi dibangun menggunakan Android Studio dan OpenCV sebagai library untuk proses pengolahan citra. Tahapan proses pengolahan citra terdiri atas pra pengolahan citra aras kebuan, metode segmentasi pengambangan, dan ekstraksi ciri statistik orde kedua dengan metode GLCM. Hasil dari penelitian ini didapatkan tingkat keberhasilan sebesar 83,33% yang menggunakan 90 citra data latih dan 30 citra data uji.
Keywords: Pengolahan Citra; GLCM; OpenCV; Android