PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK TRY OUT UJIAN NASIONAL MATEMATIKA PADA SISWA SMK KELAS XII - Kusumaningrum, Yulinda; Handayani, Titis; Wakhidah, Nur (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Saat ini pemerintah Indonesia akan memajukan mutu dan kualitas sumber daya manusia. Salah satu caranya adalah dengan memberikan perhatian khusus terhadap pendidikan di Indonesia. Ujian berstandar nasional merupakan kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan untuk menentukan standar mutu pendidikan. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang nilai kelulusannya paling sedikit dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Hal tersebut dibuktikan dengan menurunnya nilai UN matematika di SMK Perdana selama dua tahun terakhir. Menurunnya nilai UN salah satunya disebabkan karena kurangnya pendalaman konsep, berupa uji coba (tryout) yang diberikan oleh pihak sekolah. Padahal mata pelajaran matematika mengharuskan siswa untuk sering berlatih dalam mengerjakan soal.Aplikasi Mobile merupakan salah satu alternatif yang sangat potensial untuk dikembangkan saat ini. Dengan media aplikasi mobile ini di harapkan para siswa mampu melakukan tryout ujian nasional untuk mata pelajaran matematika kapan pun dan dimana pun. Dan aplikasi menyediakan menu pembahasan soal. Sehingga siswa dapat memperdalam serta semakin memahami soal-soal matematika. Hal tersebut akan berdampak pada kesiapan siswa dalam mengerjakan ujian nasional khususnya mata pelajaran matematika.
Keywords: Aplikasi Mobile; tryout; matematika