PEMODELAN PENENTUAN KREDIT SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) - Maulana, Charis; Hendrawan, Aria; Pinem, Agusta Praba Ristadi (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Beberapa koperasi dalam memberikan pinjaman ke anggotanya sangat bergantung pada masing-masing pemberi keputusan dan bobot penilaian yang berbeda untuk setiap kriteria. Berbeda dengan pinjaman di bank, pinjaman pada koperasi memiliki kriteria yang mengacu pada aturan tiap koperasi. Hal ini menjadi menarik untuk dilakukan penelitian dengan menerapkan metode Additive Ratio Assessment dalam suatu sistem pendukung keputusan, sehingga dapat membantu dalam menentukan penerima pinjaman koperasi untuk menghindari kredit macet. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang, dalam mengambil suatu keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, contohnya membangun model sistem pendukung keputusan penentuan anggota koperasi potensial dalam pengajuan pinjaman untuk menghasilkan informasi anggota koperasi potensial untuk menghindari kredit macet.
Keywords: Sistem Pendukung Keputusan; Metode ARAS; Kredit