Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Properti Berbasis Web pada Nilaya Resort dan Residences - Pratomo, Antoni Roozaq; Soetam Rizky Wicaksono (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Nilaya Resort dan Residences mengalami masalah dalam efisiensi operasional karena banyak proses bisnis, seperti pengelolaan penyewaan vila, penjualan properti, dan transaksi pembayaran, masih dikerjakan secara manual. Keadaan ini menyebabkan adanya batasan dalam cara pembayaran serta pengelolaan data yang belum terintegrasi. Studi ini bertujuan untuk menciptakan desain sistem informasi berbasis web dengan menggunakan framework Laravel yang dapat menjadi solusi bagi masalah tersebut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak (SDLC), yang meliputi fase pengumpulan informasi melalui wawancara dan penelitian literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem (Usecase, ERD, Sitemap), sampai desain antarmuka. Temuan dari studi ini adalah suatu desain sistem yang lengkap, mencakup proses bisnis yang diusulkan untuk pembelian dan penyewaan properti, serta desain antarmuka pengguna (UI) yang mudah dipahami untuk berbagai pihak seperti admin, staf, pelanggan, dan petugas bank.