APLIKASI SISTEM BOOKING ANTRIAN PELANGGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FIRST IN FIRST OUT (FIFO) PADA NANDA TEKNIK BERBASIS WEBSITE - tama, Ollyvia fridya (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Teknologi informasi sekarang ini sudah semakin berkembang, kebutuhan akan sebuah teknologi yang dapat mempermudah sangatlah diperlukan. Perkembangan di era yang serba teknologi banyak mempengaruhi tatanan hidup atau sebuah aturan dan sistem tertentu dan dapat di manfaatkan dalam berbagai bidang, salah satunya yaitu dalam bidang jasa. Pelayanan antrian di tempat tersebut, sangat dapat memerlukan kemudahan dan kecepatan juga merupakan prioritas yang harus selalu diutamakan. Untuk mendapatkan hasil yang optimal dan efisien dalam proses pengembangan dibutuhkan waktu yang tidak sedikit. Karena itu tentunya sangat tepat jika pada sebuah layanan booking antrian pelanggan dibuat lebih terkomputerisasi dan lebih memudahkan pemakai. Aplikasi Sistem booking antrean pelanggan pada Nanda Teknik menggunakan algoritma First In First Out (FIFO) berbasis website merupakan Aplikasi atau sistem yang digunakan untuk pelanggan agar dapat melakukan registrasi dirumah secara online dengan menggunakan browser, nantinya pelanggan yang sudah melakukan registrasi secara online akan mendapatkan nomor antrian. Sehingga, pelanggan tidak perlu melakukan order di tempat servis tersebut dan bisa melakukan-nya hanya dirumah saja. Dalam mengimplementasikan sistem antrian berbasis website menggunakan metode waterfall yang terdiri dari Usecase Diagram, Class Diagram, dan Activity Diagram dengan menggunakan algoritma first in first out (FIFO), desain sistem UML dan mengaplikasikan bahasa pemograman PHP. Dari pengujian black box mendapatkan hasil 93% yang berarti bahwa sistem sudah berjalan sesuai dengan fungsionalitasnya dan memberikan hasil sesuai dengan yang diharapkan. Hasil pengujian white box mendapatkan hasil 100% yang berarti bahwa script penentuan nilai uji lift pada sistem booking antrian berjalan dengan baik. Hasil dari pengujian user acceptance test (UAT) mendapatkan hasil 98% yang berarti bahwa dalam penggunaan sistem ini user sangat setuju.