NODEMCU DAN KONTROL PENGUKURAN PH AIR BERBASIS ANDROID UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEJERNIHAN PADA AIR TAWAR - Christanto, Febrian Wahyu; Susanto, Susanto; Pramono, Basworo Ardi (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2020)
Air merupakan lingkungan hidup dan untuk perkembangan makhluk hidup. Pada saat ini, banyak sekali masyarakat menggunakan air untuk usaha dan bisnis seperti usaha air isi ulang, budidaya ikan baik itu sebagai konsumsi atau sebagai ikan hias, dan sebagainya. Banyak sekali yang harus diperhatikan dari segi perubahan suhu, keseimbangan pH air, dan kebersihan terutama untuk usaha budidaya dan pemeliharaan ikan, agar ikan tersebut bisa bertahan hidup dan berkembang dengan baik. Dengan permasalahan tersebut, maka dirancanglah suatu alat pengontrolan pH air pada tingkat kejernihan air tawar. Pengontrol pH air ini akan secara otomatis menyeimbangkan pH yang tidak sesuai pada air sehingga dapat secara cepat melakukan perubahan dengan dikendalikan oleh NodeMCU. Sensor pH yang digunakan sebagai pengukuran kadar keasaman atau kebasaan suatu larutan untuk keperluan pengukuran dan pengendalian sistem. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah diharapkan dapat membantu dalam kehidupan sehari-hari dengan mempermudah usaha masyarakat yang berhubungan dengan air jernih, sehingga yang dilakukan oleh pengguna dalam hal menjaga tingkat kejernihan air tawar menjadi lebih praktis, ekonomis, dan efisien. Dengan adanya alat ini dapat mengurangi kekhawatiran pH air dan suhu air yang tidak stabil hingga 57% terutama pada pengusaha dan pembudidaya ikan.