SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GIZI PADA BALITA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC METODE TSUKAMOTO - Wakhidah, Nur; Noor Lita Sari, Indah (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Kota Jepara merupakan salah satu kabupaten yang ada di Jawa Tengah. Pada tahun 2015 Dinas Kesahatan Kabupaten Jepara mencatat dari 30% penduduk kota Jepara adalah balita, dari total tersebut 10% diantaranya mengalami permasalahan gizi. Gizi buruk pada balita disebabkan karena tidak terpenuhinya asupan makanan sesuai dengan kebutuhan, selain itu pemilihan jenis makanan yang tidak tepat atau adanya penyakit infeksi yang menyebabkan tidak terserapnya nutrisi dari makanan. Penggunaan sistem yang mendukung sangat diperlukan dalam menentukan status gizi balita, namun dalam implementasinya untuk menentukan status gizi balita masih dilakukan secara manual, tidak ada standar khusus yang digunakan sebagai acuan, sehingga dapat menimbulkan kesalahan dalam penentuan status gizi balita.Dalam mengatasi permasalahan yang terjadi untuk menentukan status gizi pada balita agar terhindar dari kesalahan dalam pengambilan keputusan, maka penulis memberikan solusi berupa perancangan sistem. Sistem ini akan dibuat menggunakan Visual Basic, dengan database MySQL. Hasil dari penelitain ini adalah sebuah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Gizi Pada Balita menggunakan Fuzzy Logic Metode Tsukamoto dengan Studi Kasus pada Dinas Kesahatan Kabupaten Jepara menggunakan standar Antropometri. Dengan adanya pembuatan sistem pendukung keputusan status gizi balita, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara agar mempermudah dan membantu dalam menentukan status gizi balita