PERANCANGAN SISTEM PEMILIHAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR BERBASIS WEB - Pungkasanti, Prind Triajeng; Cholil, Saifur Rohman; Christioko, B. Very (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Pertumbuhan perekonomian Indonesia dan potensi budidaya ikan air tawar semakin meningkat, hal ini terjadi karena kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan yang terus meningkat serta adanya program Gemar Makan Ikan yang dipopulerkan oleh KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). Potensi Budidaya air tawar memiliki prospek yang baik kedepannya diantaranya ikan Lele, ikan Gurame, ikan Nila, ikan Mujair dan ikan Patin. Alternatif ikan ini memiliki karakteristik yang berbeda untuk masing-masing jenis pembudidayaannya. Kriteria dipengaruhi pada faktor kesesuaian air yang meliputi: suhu, kecerahan, DO (Disolved Oxygen), keasaman (pH). Namun belum ada alat bantu yang dapat memudahkan petani ikan air tawar dalam melakukan pemilihan ikan air tawar. Maka dibutuhkan sistem pemilihan ikan air tawar untuk memberikan informasi kepada para petani ikan air tawar. Perancangan sistem pemilihan air tawar ini menggunakan tahap pelaksanaan komunikasi, analisis, dan desain. Perancangan desain dilakukan dengan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari : use case diagram, sequence diagram, activity diagram, class diagram; perancangan interface menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perancangan database menggunakan MySQL.