Peran Perpustakaan dalam Mengenalkan Sejarah Indonesia Melalui Arsip Koran Kompas pada Perpustakaan Universitas Semarang (Information Science and Library, 2022)
Sejarah mengenai Indoensia dapat dikenalkan melalui berbagai media. Salah satu media yang digunakan adalah koran. Melalui layanan referensi-serial perpustakaan mempunyai peran untuk mengenalkan sjearah Indonesia kepada masyarakat, khususnya pengunjung perpusakaan. Perpustakaan merupakan salah satu perpustkaan perguruan tinggi di Semarang yang ikut andil dalam mengenalkan sejarah Indonesia melalui layanan referens-serial dengan menggunakan salah satu koran Kompas yang dilanggan yaitu Koran Kompas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemunculan sejarah yang dimuat di Artikel Koran Kompas di Perpustakaan Universitas Semarang. Penelitian ini termasuk dalam kategori peneitian kualitatif studi kasus dengan tiga informasn yang masing-masing merupakan kepala bagian di perpustakaan. Pengumpulan data digunakan menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Hasil yang ditemukan Adalah bahwa arsip artikel Koran Kompas mulai dari 1960-an. Arsip artikel tersbeut dimuat pada edisi-edisi tertentu yang ditempatkan di halaman depan Koran Kompas. Untuk periode tahun 2017 bulan Januari s.d Mei terdapat 58 artikel Arsip Koran Kompas. Masalah-masalah yang dimuat seputar sejarah orang-orang kecil, pejabat, sampai dengan peristiwa-peritiwa penting di Indonesia.The history of Indonesia can be introduced through various media. One of the media used is a newspaper. Through the library serial-reference service which has a role to introduce Indonesia to the public, especially visitors to the library. The library is one of the higher education libraries in Semarang which took part in introducing the history of Indonesia through a serial-reference service using one of the subscribed Kompas newspapers, namely Kompas newspaper. The purpose of this study is to identify historical appearances published in the Kompas Alquran article at the Semarang University Library. This research is included in the category of qualitative case study research with three information, each of which is the head of the library. Data collection using in-depth interviews, participant observation, and document analysis. The results found Is that the archive of articles for the Kompas Newspaper dates back to the 1960s. The article archive was published in certain editions which were placed on the front page of the Kompas newspaper. For the 2017 January to May period, there are 58 articles in the Kompas Newspaper Archives. The issues that are published revolve around the history of small people, officials, to important events in Indonesia.