Pengaruh konflik peran dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar akuntansi di PKBM Al-Ternatif - Bramastyasa Gilang Pradata; Denis Kristianto (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan konflik peran ganda dan kemampuan pengelolaan emosi peserta didik PKBM yang berpotensi memengaruhi hasil belajar akuntansi. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian stres belajar sebagai variabel intervening dalam konteks pendidikan nonformal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konflik peran ganda dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar akuntansi peserta didik PKBM Al-Ternatif dengan stres belajar sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner terhadap 75 peserta didik. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik peran ganda dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar akuntansi, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui stres belajar. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan peran dan kecerdasan emosional untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.