Konstruksi Masyarakat Mengenai "Jamu Corona" di Desa Sawotratap, Sidoarjo - Yusuf, Muhammad Rafli (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Pandemi Covid-19 telah berlangsung sekitar 2 tahun semenjak awal Maret tahun 2019. Virus yang berasal dari Wuhan China ini berhasil menginfeksi beberapa operasi di dunia. Virus ini dikatakan berasal dari hewan kelelawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sana namun masih banyak persepsi mengenai asal dari virus ini. Virus ini menyerang imunitas tubuh sehingga mengakibatkan gangguan pernafasan kehilangan indra penciuman atau disebut juga anosmia. Tak hanya gangguan pernapasan dan anosmia ini sangat ganas hingga mendapatkan berapa orang sampai dirawat di ICU untuk mendapatkan ventilator. Karena hal inilah tanya rumah sakit di dunia khususnya di Indonesia mengalami overload dikarenakan banyaknya pasien yang menderita penyakit ini. Berbagai macam obat diminum atau dicoba oleh masyarakat baik itu obat yang dari resep dokter obat tradisional yang dipercaya dapat menyembuhkan penyakit Covid-19 ini. Konstruksi masyarakat terhadap obat tradisional   inilah yang secara masif diterapkan oleh beberapa daerah di Indonesia. Salah satu obat tradisional yang terkenal di berbagai daerah yaitu "jamu Corona" yang terbuat dari berbagai campuran rempah rempah yang sangat khas di Indonesia.